Seu Forno É Uma Incubadora


Sabemos que para o preparo do tempĂȘ precisamos de uma temperatura mĂ©dia entre 28Âș e 30Âș C por pelo menos 24 horas.

No Brasil, conseguir essa temperatura ambiente na maior parte do ano Ă© relativamente fĂĄcil em regiĂ”es mais quentes como Norte, Nordeste e Centro-Oeste, sendo somente necessĂĄrio se preocupar com a temperatura da madrugada. Na IndonĂ©sia, paĂ­s de origem do tempĂȘ, a temperatura Ă© parecida com esses lugares.

Se vocĂȘ nĂŁo mora nessa parte alta do mapa, entĂŁo vocĂȘ vai precisar criar um ambiente de temperatura controlada, mas nĂŁo se preocupe, essa Ă© a parte divertida ao fazer o tempĂȘ.

Vamos dar algumas dicas de como fazer do seu forno uma verdadeira mĂĄquina de fermentar tempĂȘ.

O CONCEITO:

O conceito bĂĄsico aqui Ă© garantir um ambiente com a temperatura prĂłxima de 30° C por pelo menos 24 horas para o seu tempĂȘ se desenvolva de maneira equilibrada.

SEU FORNO COMO INCUBADORA:

Tanto o forno do fogão a gås como fornos elétricos são feitos com um material ideal para preservar a temperatura que for produzida em seu interior. Sem contar que jå são fechados de maneira a evitar a entrada de insetos.

FONTE DE CALOR NECESSÁRIA:

A maioria dos fornos a gås possui uma lùmpada amarela de filamento que possui a capacidade de produzir calor. Podemos ainda incrementar garrafas de plåstico com ågua quente ou bolsa térmica para reforçar ainda mais o aquecimento.


TERMÔMETRO:

Se vocĂȘ ainda nĂŁo possui um termĂŽmetro culinĂĄrio, considere adquirir um. AlĂ©m de ser baratinho, custando entre R$ 10,00 e R$ 20,00, Ă© uma ferramenta que te ajuda muito no preparo do tempĂȘ.



COMO CONTROLAR A TEMPERATURA

Por se tratar de uma incubadora adaptada, cada forno irĂĄ funcionar de sua maneira a depender de seu modelo, temperatura ambiente, etc.

Antes de preparar seu tempĂȘ, recomendamos testar seu forno com os utensĂ­lios disponĂ­veis. Experimente ligar a lĂąmpada do forno e acrescentar de duas a trĂȘs garrafas com ĂĄgua quente. Gostamos de usar garrafas de ĂĄlcool enchidas com ĂĄgua quente por serem bem resistentes. Garrafas PET de refrigerante funcionam da mesma maneira, assim como bolsas de ĂĄgua quente. Lembre-se de tomar cuidado ao manuseĂĄ-las.

Então, utilizando um termÎmetro culinårio dentro do forno serå possível verificar a temperatura alcançada após fechå-lo por um tempo.

VocĂȘ deve remover ou acrescentar as garrafas conforme a temperatura alcançada. TambĂ©m deve reabastecĂȘ-las com ĂĄgua quente sempre que for necessĂĄrio. O mesmo serve para a lĂąmpada, devendo-se acender ou apagĂĄ-la.



O TEMPÊ TAMBÉM PRODUZ CALOR PRÓPRIO

ApĂłs iniciar a fermentação, entre 8 e 14 horas, seu tempĂȘ deverĂĄ passar a produzir calor prĂłprio. Nesse momento seu saquinho zip lock (ou recipiente protegido por plĂĄstico filme) começarĂĄ a suar, produzindo pequenas gotĂ­culas de ĂĄgua em sua superfĂ­cie. Isso significa que podemos moderar o aquecimento de sua incubadora adaptada, reduzindo as fontes de calor, porĂ©m nunca perdendo de vista a temperatura desejada, dessa vez um pouco mais amena, entre 28Âș e 30Âș C.

EVITE O SUPERAQUECIMENTO

Evite deixar que a temperatura do forno ultrapasse 30Âș C. Se vocĂȘ espetar o termĂŽmetro diretamente em seu tempĂȘ jĂĄ em sua reta final de fermentação, verĂĄs que ele estarĂĄ bem quente. PrĂłximo das 24 horas de fermentação serĂĄ possĂ­vel atĂ© remover todas as fontes de calor para que o tempĂȘ fermente sozinho.

Outra coisa que pode atrapalhar a fermentação de seu tempĂȘ Ă© deixĂĄ-lo muito prĂłximo da lĂąmpada do forno. Mantenha uma certa distĂąncia entre a lĂąmpada e seu tempĂȘ.



BÔNUS 01 - FORNO ELÉTRICO:

Alguns fornos elĂ©tricos possuem a funcionalidade de manter o forno aquecido em temperaturas mais amenas, podendo-se trabalhar com 30Âș C constantemente com a resistĂȘncia elĂ©trica funcionando parcialmente.

É o caso do forno e fritadeira elĂ©trica air frier da marca Mueller (MFB35G). Nosso cliente Davi nos mandou uma foto com a configuração que ele usa:



 

BÔNUS 02 - VÍDEOS:

Separamos dois vĂ­deos com processos semelhantes aos ensinados atĂ© aqui. No primeiro vĂ­deo do canal Madame  Ferment, o mĂ©todo Ă© bem semelhante ao nosso com a exceção da lĂąmpada quente que nĂŁo foi usada.



No segundo vídeo do canal da nutricionista Claudia Souza (@claudiasouzanutri), é ensinado um método que ainda não testamos, porém, parece bem funcional e utiliza somente o aquecimento a gås do forno como fonte de calor.




Se vocĂȘ possuir dĂșvidas ou sugestĂ”es sobre incubadoras adaptadas para a fermentação de tempĂȘ, por favor nos procure para trocarmos experiĂȘncias.