TempĂȘ de Ervilha e Seus Desafios

Quando falamos em tempĂȘ, logo pensamos em um fermentado feito a partir da soja. PorĂ©m, pode ocorrer de algumas pessoas serem intolerantes a essa leguminosa. TambĂ©m Ă© comum encontrarmos quem evite seu consumo por outros motivos.

Sabemos que Ă© possĂ­vel fazer tempĂȘ com uma variedade enorme de leguminosas e outros grĂŁos. Para aqueles que nĂŁo sĂŁo fĂŁs da soja ou a evitam a qualquer custo, a ervilha pode parecer uma boa opção de substituição na fermentação. E nĂŁo estĂŁo errados do ponto de vista nutricional. No entanto, hĂĄ um grande desafio por trĂĄs do tempĂȘ feito de ervilha — o mesmo que pode ocorrer com qualquer outro grĂŁo: a qualidade da matĂ©ria-prima.

Qualquer lote de grĂŁos duros, de difĂ­cil cozimento ou envelhecidos pode tornar o preparo do tempĂȘ um grande desafio, pois o cozimento se torna mais difĂ­cil e, por conseguinte, a fermentação tambĂ©m.

TempĂȘ de ervilha com problemas de fermentação


A procedĂȘncia do grĂŁo Ă© igualmente importante. Um grĂŁo nĂŁo orgĂąnico ou de baixa qualidade — cujo percurso entre o plantio, tratamento, estocagem e chegada Ă s prateleiras do supermercado seja “obscuro” — dificilmente resultarĂĄ em um tempĂȘ bem fermentado, compacto e com abundĂąncia de micĂ©lio (a massa branca caracterĂ­stica).

AlĂ©m de ser mais difĂ­cil encontrar uma boa ervilha no mercado, essa leguminosa, especificamente, tambĂ©m produz enzimas naturais que dificultam sua fermentação. Por isso, uma marca famosa que produz bifes de tempĂȘ no Brasil utiliza, alĂ©m da ervilha, a quinoa em sua fermentação. Dessa forma, o tempĂȘ feito a partir da combinação dessa leguminosa com o cereal melhora o processo fermentativo e ainda se torna mais nutritivo.

TempĂȘ de Ervilha e Quinoa (Fermento Blend Rosinha)

Se vocĂȘ Ă© iniciante no universo do tempĂȘ e nĂŁo quer utilizar soja em sua primeira produção, recomendamos começar com o grĂŁo-de-bico como leguminosa proteica.

Agora, se vocĂȘ jĂĄ se sente Ă  vontade para fazer experiĂȘncias, a combinação de uma boa ervilha com outros grĂŁos pode ser uma grande sacada. Afinal, embora o tempĂȘ possua todos os aminoĂĄcidos essenciais em sua composição, ao acrescentar outros grĂŁos vocĂȘ produz um alimento bem fermentado e ainda mais completo do ponto de vista nutricional.

Em breve, faremos uma matĂ©ria sobre combinaçÔes de grĂŁos para o seu tempĂȘ.

Boas receitas!😋đŸŒč