Ao longo de mais de 300 anos, o tempĂȘ (ou tempeh) — tradicional alimento fermentado da IndonĂ©sia feito com grĂŁos de soja — manteve-se como um sĂmbolo de sabor, nutrição e cultura. PorĂ©m, o tempĂȘ que encontramos hoje nos mercados muitas vezes se distancia do sabor original de sĂ©culos atrĂĄs. Mas um estudo recente publicado na revista Nature Scientific Reports traz novas luzes sobre como recuperar esse sabor autĂȘntico, revelando a importĂąncia de se usar uma combinação de dois tipos de fungos do gĂȘnero Rhizopus: o Rhizopus oligosporus e o Rhizopus oryzae.
O que diz a ciĂȘncia?
O estudo analisou a diversidade microbiana de diferentes fermentos (starter) de tempĂȘ vendidos comercialmente. Os pesquisadores descobriram que os fermentos mais comuns atualmente sĂŁo dominados pelo Rhizopus oligosporus, um fungo muito eficiente na fermentação, conhecido por sua resistĂȘncia, segurança alimentar e pelo seu aroma marcante.
No entanto, foi observado que, no passado, era comum a presença de outro fungo: o Rhizopus oryzae. Ele Ă© conhecido por produzir compostos que tornam o sabor e o aroma do tempĂȘ mais suaves, tambĂ©m oferecendo uma textura mais firme, alĂ©m de um micĂ©lio branco algodonoso de hifas maiores, semelhante ao tempĂȘ artesanal feito em aldeias indonĂ©sias.
Segundo a pĂĄgina da Wikipedia (em inglĂȘs) sobre o tempĂȘ, o R. oryzae contribui de forma significativa para o sabor original do tempĂȘ tradicional, mas foi sendo deixado de lado ao longo dos anos em função da massiva produção comercial do fermento.
O retorno do sabor autĂȘntico do tempĂȘ
A boa notĂcia Ă© que jĂĄ existem fermentos disponĂveis no mercado que combinam os dois fungos — como o fermento para TempĂȘ Rosinha (BLEND), que traz uma fĂłrmula exclusiva com o blend de Rhizopus oryzae (80%) e Rhizopus oligosporus (20%). Essa mistura foi desenvolvida justamente para resgatar o sabor ancestral do tempĂȘ.
Quais as vantagens desse BLEND?
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Sabor e aroma mais suaves: O R. oryzae Ă© responsĂĄvel por compostos aromĂĄticos que remetem ao tempĂȘ produzido hĂĄ sĂ©culos. Ele proporciona uma riqueza sensorial maior, com notas mais suaves, levemente frutadas que agradam especialmente quem busca um sabor mais delicado.
- Textura e aparĂȘncia aprimoradas: A combinação dos dois rhizopus resulta em um tempĂȘ de textura mais firme, ideal para quem quer substituir carnes em receitas, pois nĂŁo desmancha com facilidade e permite diversos cortes. Apesar de compactar mais os grĂŁos, seu micĂ©lio pode ser maior em tamanho, o tornando tambĂ©m mais branco e volumoso.
- Suporta temperaturas mais frias: O fermento BLEND tem o poder de produzir tempĂȘ em temperaturas mais frias. Ideal para quem mora em regiĂ”es com essa caracterĂstica. PorĂ©m, o processo de produção pode ser feito da mesma maneira que o tempĂȘ comum.
- Versatilidade de grãos: O R. oryzae também é conhecido por uma maior capacidade de produção de aminoåcidos e o processamento de gorduras complexas de algumas leguminosas.
Produzir tempĂȘ com um fermento que combina Rhizopus oryzae e Rhizopus oligosporus Ă© mais do que uma escolha tĂ©cnica — Ă© um gesto de resgate cultural e gastronĂŽmico. Essa mistura oferece o melhor dos dois mundos: o sabor do tempĂȘ moderno encontrado em casas de produtos naturais, com o sabor memorĂĄvel do verdadeiro tempĂȘ indonĂ©sio.
Para quem deseja saborear o passado em cada mordida, o uso do nosso blend Ă© o caminho mais direto para um tempĂȘ que honra suas raĂzes.

